Организация бесплатного горячего питания для обучающихся 1- 4 классов

23.10.2020 г.

Постановление о внесении изменений в муниципальную программу "Развитие образования в Заринском районе" на 2016 - 2020 годы, утвержденную постановением Администрации Заринского района от 01.12.2015 № 890



Приказ Об утверждении плана мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов

 

Приказ Об утверждении положения "О порядке организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Заринского района"

 

Соглашение
 


Приказ  Об организации бесплатного горячего питания учащихся, получающих начальное общее образование в муниципальных общеобразовательных учреждениях Заринского района


Приказ от 30.08.2021г. №165 "Об организации питания в муниципальных общеобразовательных организациях".

 

Приказ от 10.01.2022 г. №1 "Об организации горячего питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях в 2021-2022 учебном году".

Приказ от 10.04.2023 г №71 "О внесении изменений и дополнений в приказ № 42 от 24.02.2021 г. об утверждении положения " О порядке организации горячего питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Заринского района"

 

 

Школьный завтрак

С 1 сентября этого года в Заринском районе все учащиеся начальных классов обеспечены горячим питанием. Это 671 ребенок. Таким образом поручение Президента Владимира Путина, прозвучавшее в Послании к Федеральному собранию в январе 2020, в нашем районе выполнено полностью. О том, чем и как кормят учеников 1-4 классов в школах нашего района, рассказывает главный специалист комитета по образованию и  делам молодежи Администрации района Галина ФИРСАНОВА.

- Закон о бесплатном питании для младших школьников в рамках исполнения поручений Президента был подписан в марте этого года. Предполагалось, что с 1 сентября он уже начнет реализовываться на практике, хотя переходный период определен до сентября 2023 года. В нашем районе учащихся начальных классов начали кормить бесплатно с 1 сентября нового учебного года.

Согласно закону, учащиеся младших классов должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день. Причем,  в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток.

- Но горячим блюдом можно назвать и суп, и кашу, и пюре с котлетой…

- Для  младшеклассников,  занимающихся в первую смену, а во всех школах нашего района обучение организовано только  в первую смену, предусмотрен завтрак. Но это полноценный горячий завтрак: могут быть макароны с гуляшом, пюре с котлетой. Если это каша, то она будет с бутербродом, например, с сыром. И горячий напиток – чай, какао, компот. Возможны даже фрукты в меню.

И здесь важно подчеркнуть, что целей у программы по обеспечению горячим питанием учащихся начальной школы несколько. Социальная поддержка в таком формате семей с детьми – это важная, но не единственная задача. Необходимо еще и формировать привычку к здоровому питанию, сделать хотя бы часть повседневного рациона полезным. Ведь для школьных столовых есть целый список разных «табу»: там не должно быть острой пищи, жирной. Естественно, никакого фастфуда или газированных напитков.

У нас в районе с этого года даже буфетной продукции нигде нет, везде функционируют полноценные столовые.

- Каковы расходы на организацию такого питания?

- Финансирование горячего питания младшеклассников осуществляется за счет федерального бюджета. В день на одного ребенка – 51 рубль. В целом по району – это более 700 000 рублей ежемесячно. И деньги эти поступают  без задержек. На приобретение продуктов школы заключают договоры с  торговыми точками и обычно предприниматели охотно соглашаются работать без предоплаты, потому что федеральная программа – это уже гарантия того, что все деньги будут выплачены в срок и без задержек.

- А кто отвечает за организацию питания в каждой школе?

- Ответственность лежит на администрации школы, ведь школьные повара и кухонные работники – это тоже члены школьного коллектива. Контролирует директор, завучи.  Но и родительский контроль вполне уместен. Родительские комитеты всегда могут следить за тем, чем и как кормят детей. Да и процесс этот строго регламентирован: закупка продуктов, их хранение, приготовление блюд – все пошагово расписано. Пока никаких нареканий не звучало,  работники столовых стараются кормить детей вкусно.

- Об определенно дефиците педагогических кадров говорилось неоднократно, а есть ли нехватка поваров?

- В нашем районе 21 школьная столовая, и штат везде укомплектован. Причем трудятся в каждом образовательном учреждении работники, имеющие необходимую профессиональную подготовку. В текущем году комитет по образованию и делам молодежи совместно с центром занятости населения  провел в этом отношении большую работу.

С начала этого года при содействии службы занятости прошли обучение и повышение квалификации 21 человек. Теперь все работники школьных столовых соответствуют требованиями профессиональных стандартов.

 


jh

yu

ery
ru
ery

fjrtu