Капитальный ремонт в школе

Новость дня
10.11.2021 г.

 

          В 2021 году МКОУ «Голухинская СОШ» стала участником краевой адресной инвестиционной программы  (КАИП). На капитальный ремонт учреждения было выделено  41096072 рубля. На участие в аукционе были заявлены четыре фирмы. Победителем стала компания «Империал-А», снизившая изначальную стоимость контракта до 36140266 рублей. Договор был подписан 24 мая 2021 года. Так как в Голухинской школе находится пункт сдачи ЕГЭ, по просьбе администрации школы ремонтные работы подрядной организацией были начаты после окончания экзаменов 18 июня.

            В ходе демонтажа выяснилось, что необходимы дополнительные работы, не предусмотренные начальным проектом: ремонт потолков и стен. На эти цели по дополнительной смете потребовалось еще порядка 20 млн. рублей.  Все это увеличило и без того значительный объем работ.  На ситуацию повлиял и тот факт, что, по официальной информации на РТС – платформе, данная компания , помимо многомиллионного голухинского контракта, заключила в этом году договор на ремонт лицея «Бригантина» в Заринске стоимостью более 35 млн. рублей, а также указана в качестве подрядчика на ремонте психиатрической больницы в Бийске, а это еще порядка 23 млн. рублей, ряда других объектов. Никогда ранее «Империал-А» не приходилось вести одновременно  столь масштабные в финансовом плане проекты.

Учебный процесс в связи с ремонтом с 1 сентября организован на базах МБУДО «Детская школа искусств Заринского района» ( среднее и старшее звено) и МКДОУ «Голухинский детский сад» (начальное звено).

Проведение ремонтных работ с первого дня было на особом контроле Администрации Заринского района и лично главы района, директор школы ежедневно мониторила ситуацию. В среднем отставание составляло полтора месяца.

9 ноября на объекте прошла рабочая встреча с участием  представителя стройконтроля А.В. Каськова, первого заместителя главы Администрации района С.Е. Поляковой,  председателя комитета по строительству и ЖКХ Д.В. Коваленко, руководителя ООО «Империал-А» И.В. Жильникова,  заказчика  - директора школы О.В. Бельц. Заказчик обратил внимание на проблему наличия плесени на стенах, на которую  выставляется каркас и монтируется плитка. Представителем стройконтроля выборочно была вскрыта плитка, плесень под ней не была обнаружена. Члены рабочей группы убедились, что подрядчик  перед монтажом гипсокартона  очищает и обрабатывает стены специальным  раствором, который уничтожает плесень.

Заказчиком проводится претензионная работа. Независимая организация проводит строительный контроль, заказан отчет по фактически выполненным строительным работам. 10 ноября получена положительная экспертиза.

Однако разрывать контракт с подрядчиком и останавливать работу нет никакого смысла. Срок окончания контракта - 30 ноября  2021 года. За оставшееся время  на объекте будет выставлен каркас,  продолжатся работы по обшивке гипсокартонном стен, электрики продолжат работу по замене системы электроснабжения. С 15 ноября строители  займутся укладкой  половой плитки,  сотрудники «Ростелекома» проведут интернет. Нужно дать возможность подрядчику в спокойной обстановке выполнить максимальный объем работ.

          К контролю за ходом ремонта подключился депутат АКЗС  С.Н. Приб, ситуацию в ежедневном режиме мониторят  Министерство строительства и Министерство образования Алтайского края. Ежедневно информация о ходе выполненных работ на объекте направляется в Администрацию Алтайского края.